Несколько лет назад я решил проверить на практике мои советы, и отправился на фиктивный поиск работы. Всё получилось, как я предполагал - хэдхантер нашёл мне парочку интересных предприятий и в каждом из них мне предложили работу.
Одно меня очень впечатлило формой организации. Там менеджеру предлагается попробовать себя в качестве предпринимателя. Вот тебе команда, запас доверия и строй свой бизнес как хочешь. Главное, чтобы клиент платил, люди от тебя не убегали, а лучше, чтобы пополняли твою команду прямо с рынка рабочей силы и без хэдантера.
Такая форма называется „предприятие в предприятии“ и предполагает профессиональный путь исходя преимущественно из предпринимательского аспекта стратегии карьерного роста (другие аспекты в моей теории: личностный, плановый, визионерский, политический).
В чём же преимущества и недостатки „предприятия в предприятии“?
Преимущества
- Объективная монетарная оценка успеха и как правило пропорциональное вознаграждение.
- Ускоренное развитие предпринимательских качеств. Есть много хороших примеров и тренеров. Причём можно падать и вставать много раз, пока не научишься делать деньги по-настоящему.
- Отсутствие бюрократической надстройки. Вам не нужно кормить бесполезных "визионеров", которые производят макулатуру и получают большую зарплату.
Недостатки
- Отсутствие специализации. Нужно быть истинным мульти талантом - и продавать и реализовывать и людей развивать. "Автор музыки песни: Джеймс Хорнер" - талант, и музыку и текст к "Титанику" написал. А вот представьте себе, если вам самим и музыку, и слова, да ещё и спеть....
- Слабость корпоративной стратегии. Трудно управлять флотилией, когда у каждого судна свой курс.
- Высокая внутренняя конкуренция. Это и понятно - каждый стремится запустить свою тему, а не развивать твою.
Людям амбициозным и не определившихся в своих целях я советую выбирать большие предприятия, так как в них присутствуют все параметры карьерного роста в равной мере.