Изучение иммиграционного закона - это базовая дисциплина для тех, кто рассматривает возможность выехать на постоянное место жительства в Германию. Эта тема, как никакая другая, хорошо освещена в интернете. Если Ваш немецкий уже позволяет Вам читать законы в оригинале, советую сразу пройти по этой ссылке:
http://www.zuwanderung.de/ . В навигации Вы легко найдёте
Zuwanderungsgesetz. Очень советую Вам почитать. Юристам скорее понравится следующая ссылка:
http://www.jusline.de/Aufenthaltsgesetz_(AufenthG).html
Существуют две категории иммиграции: трудовая и гуманитарная. Официально Германия не признаёт себя страной трудовой иммиграции [1]. Из гуманитарной мне известны три вида:
- Политические беженцы
- Немецкие переселенцы
- Контингентные беженцы [2]
Если вы докажете, что вы имеете немецкое или еврейское происхождение, то вы можете принимать участие в одной из двух последних программ. Мы же вернёмся к трудовой иммиграции.
Как бы ни хотели немецкие власти обходиться своими силами, им время от времени приходится приоткрывать дверь и запускать свежие силы, причины тому:
- Нехватка рабочей силы в некоторых отраслях промышленности и сельского хозяйства.
- Нехватка высококвалифицированных специалистов, особенно в информационных технологиях.
Заглянем коротко в закон и попытаемся понять, как это работает.
Закон выделяет различные цели пребывания, которые в свою очередь определяют род занятости:
- Хозяйственная деятельность, состоящая из предпринимательской и трудовой деятельности.
- Командировка от иностранных предприятий.
- Учёба, повышение квалификации, стажировка, итд.
- Прохождение практики предусмотренной учебным планом школы или высшего учебного заведения. Также практика в рамках официальной программы по обмену учащимися.
- Соединение семьи.
Далее оговариваются титулы:
- Виза – даёт право на въезд в страну и пребывание без права занятости. Ограничена по времени.
- Резиденция – даёт право на въезд в страну, пребывание и определённую занятость. Ограничена по времени.
- Вид на жительство – резиденция без ограничения по времени и по виду занятости (т. е. обладатель фактически приравнивается к гражданам, но без права участия в выборах).
- Европейский вид на жительство [3] – выдаётся автоматически после пяти лет резиденции. Даёт право на резиденцию и трудовую деятельность во всей Европе.
За выдачу титулов отвечает специальная иммиграционная служба. В случае трудовой деятельности отношения с ней ведёт будущий работодатель [4].
Титул – это вклейка в паспорт со ссылкой на закон, как показано в примере. | §18 Abs. 4 S.1 AufenthG (qualif.Besch.RV)
Beschäftigung nur gemäß §5,1 BeschV |
Запись "§18 Abs. 4 S.1 AufenthG" говорит том, что титул выдан без проверки рынка труда, но ограничение в деятельности должно быть отмечено в титуле, о чём и говорит вторая запись "Beschäftigung nur gemäß §5,1 BeschV", что в свою очередь обозначает, разрешена только деятельность в рамках научного заведения.
|
Visumsprozess |
Для получения титула важен не только желаемый вид деятельности, но и личные предпосылки кандидата. Правильнее сказать, комбинация определённой деятельности и личных предпосылок даёт основание на получение титула.
Приведу пример. Вы хотите работать поваром немецкой кухни в Германии, у вас есть высшее юридическое образование. Из этакой комбинации желаемой деятельности и личных предпосылок, к сожалению, ничего не выйдет. Но если вы окончите курсы повара русской кухни, вы можете претендовать на титул, дающий право пребывать в Германии и работать поваром в русском ресторане [5]. Останется только уговорить хозяина русского ресторана взять вас на работу.
Вот вы работаете в ресторане, осваиваетесь с местной жизнью и вдруг понимаете, что ваше призвание – международный арбитраж. Находите интересный случай и предоставляете ваши неоценимые услуги. Далее вы попадаете в визир бдительной службы – вас штрафуют до 5.000 € и возвращают на кухню.
Более интересный сценарий. Директор ресторана посылает вас оказывать арбитражные услуги. Вы попадаетесь, и директора ресторана штрафуют .... до 500.000 € [6].
В сторону поварскую деятельность, поедим в Германию работать юристом. Налицо есть соответствие ваших предпосылок желаемому роду деятельности [7]. Значит, ваш бедующий работодатель может за вас хлопотать. Но последнее слово остаётся за государством, а оно может и отказать. Причины могут быть разные: нашёлся местный претендент на эту позицию, предложенная вам зарплата сильно низкая, итд. [8]
Допустим, вы получили документ подтверждающий готовность местных властей выдать вам соответствующий титул, дающий вам право пребывать в Германии три года и осуществлять трудовую деятельность, связанную с юриспруденцией. Теперь вам со всеми документами в ближайшее немецкое посольство открывать визу [9]. Эта служба также имеет право отказать вам не объясняя причин, и повлиять на это теоретически никто не может. (представьте, что вы опасный террорист :-[] ). Поэтому обходиться с этой службой нужно предельно вежливо и точно, как принято в Германии – на вопросы отвечать, справки предоставлять ;-).
Шутки в сторону. Мой совет вам: дабы избежать неприятных неожиданностей, обращайтесь к специалисту по трудоустройству.
Ну и последнее. Вы получили визу на три месяца, с которой вы въезжаете в Германию. Теперь вы идёте в местную службу по иммиграции, и вам вклеивают в паспорт желаемый титул. Всё, вы фактически приравнены в правах к местным гражданам. Живите и наслаждайтесь и делитесь вашим опытом с согражданами. Ведь каждый человек достоин жить и работать там, где ему нравится.
[1] “Мы не хотим и не можем быть страной иммиграции“ сказал Гельмут Шмидт в 1979 году. Конституция оговаривает только права беженцев (Grundgesetz Artikel 16a).
[2] Так называемый Asyl, кому интересно советую поискать в сети по ключевому слову Asylverfahrensgesetz.
[3]
- Visum [§ 6 Aufenthaltsgesetz – AufenthG];
- Aufenthaltserlaubnis [§ 7 AufenthG];
- Niederlassungserlaubnis [§ 9 AufenthG];
- Daueraufenthalt-EG [§ 9a AufenthG].
[4]
Zentrale Auslands- und Fachvermittlung (ZAV)
[5] Spezialitätenköche für eine Beschäftigung in Spezialitätenrestaurants [§ 26 Abs. 2 BeschV].
[6] Ordnungswidrigkeiten [§ 404 SGB III].
[7] Fachkräfte mit einem anerkannten oder einem deutschen Hochschulabschluss vergleich.
[8] Prüfung der Zustimmungsvoraussetzungen durch die Agentur für Arbeit [§ 39 AufenthG].
[9] Beantragung eines Visums für eine Einreise zur Arbeitsaufnahme. [§ 27 Nr. 1 BeschV].