Все эти годы не перестаю удивляться тем историям, которые ходят о жизни в Германии среди наших соотечественников.
Начну с того, что при выборе профессии доброжелатели советовали забыть про моё высшее образование, полученное в Одесском Политехническом Университете. Они советовали пойти работать квалифицированным рабочим, аргументируя это тем, что:
- Среди инженеров большая безработица, тебя никто не возьмёт.
- Тебе нужно сначала подтвердить диплом, а это невозможно.
- Среди интеллигенции большая неприязнь к иностранцам, тебя заклюют...
- Если и возьмут, то будут платить мизерную зарплату.
- Коллеги работают руками так быстро и искусно, что создают настоящие шедевры, которые повторить руками (по крайней мере моими) просто невозможно.
- По их рассказам среди их профессий также есть безработица.
Кстати, о безработице. В 2009 году среди людей с высшим образованием было всего 2,5% безработных (brand eins 10/11). По официальному определению Министерства Труда считается, что при безработице ниже трёх процентов наступает полная занятость.
Слово карьера появилось в моём сознании не сразу. Вначале была цель просто стать инженером и начать зарабатывать деньги. Ну а став инженером я быстро осознал, что денег всегда не хватает, даже после удвоения моей зарплаты.
Следующим развлечением стала для меня технология. Я с жадностью брался за самые сложные задачи и успешно их решал.
Но и это со временем наскучило. В силу моего характера, найти себе новую цель не представило особого труда. Я назначил встречу с директором фирмы и заявил ему, что хочу стать консультантом и внедрять высокие технологии, например Microsoft Business Intelligence. Но, к сожалению, начальник меня так до конца и не понял, и мне пришлось менять работу.
В очередной раз, переписав автобиографию, отправился на поиски. Казалось бы, с опытом будет легко найти себе что-нибудь по душе. Это студентам безо всякого опыта приходится трудно (очередной штамп). Оказалось, нет. Я стал привередливым и разборчивым. Если в первый раз мне просто хотелось стать каким-нибудь инженером, то теперь я хотел нечто очень определённое, и это определённое было только у фирмы Avanade.
В этой ситуации у меня был один единственный шанс, провалю - не видать мне работы мечты, как своих ушей. Вот и решил потренироваться. Писал письма во многие консалтинги, но мне приходили отказы. Далее испытанным методом проб и ошибок (или методом втыка, по-простонародному) добился, что со мной хотели говорить. По телефону. Потом всё равно отказывали. Повторение того же метода быстро принесло плоды, и - долгожданное собеседование!
На собеседовании естественно, я говорил что-то не то, потому как со мной быстро прощались. Навсегда... Ну а далее - по той же схеме. Наконец то, освоив искусство "обольщать", я привёз с очередного интервью трудовой договор, который стоило мне подписать, и я - там. Но туда я не хотел, я хотел на Аванад.
А вот, когда я уже попал на Аванад, я столкнулся с феноменом карьеры.
Интересна цель переезда? И как проходила т.н. психологическая акклиматизация?
ОтветитьУдалитьПричины были две. В Одессе я окончил Политехнический институт по специальности "робототехнические системы и комплексы" и был готов поднимать нашу изнурённую перестройкой экономику. Для этого нужны были, как вы догадываетесь, роботы...
ОтветитьУдалитьВремя шло, а роботами так и не пахло. А запахло, скорее, палённым... У нас родился ребёнок, и моя жена стала свидетелем бандитской перестрелки, гуляя с коляской по улице. Это - вторая причина. Я думаю, вы меня понимаете.
Акклиматизация прошла легко. Не могу объяснить почему, но, не смотря на полную нам противоположность, они проявляют к нам неподдельный интерес.
Можно ли жить в Германии с английским языком? Изменилось ли отношение немцев к эммигрантам из России за последние десять лет, или у них попрежнему к русским "неподдельный интерес"?
ОтветитьУдалить1. С английским жить можно, работать - почти нельзя.
ОтветитьУдалить2. Отношение к иммигрантам сильно изменилось - от полного отрицания, до признания необходимости трудовой иммиграции.
Работать можно в интернациональной фирме с английским, а вот жить без немецкого нереально, продавцы в магазине, сантехники и прочие от силы пару слов на англ. знают.
УдалитьА если инженер-конструктор по специальности "Металлообрабатывающие станки и комплексы" - специалист + аспирантура по профилю "Машиноведение, системы приводов и детали машин», кандидат технических наук, возраст около 30 лет. Есть ли шанс там устроиться?
ОтветитьУдалитьДа, конечно есть. Как правило, чем выше квалификация, тем легче найти работу.
ОтветитьУдалитьЕсть ли какие-либо программы по трудоустройству выпускников украинских технический ВУЗов (специальности "Машины и аппараты химических производств и предприяний стройматериалов" - специалист)?
ОтветитьУдалитьСкажите, пожалуйста, девушке инженеру-проектировщику с опытом работы есть возможность устроиться на работу в германии? обязательно ли переучиваться или можно с теми знаниями, которые уже есть??
ОтветитьУдалитьА как в Германии с авиационными инженерами? Я по специальности инженер электрооборудования Летательных Аппаратов. Есть опыт работы в области Бортовых Кабельных Сетей самолетов и вертолетов, а так же распределительных устройств. Возраст 23 года. Есть ли какие-либо перспективы в этой области в Германии? Буду очень признателен за ответ.
ОтветитьУдалитьТребуются ли тестировщики программного обеспечения, а также преподаватели?
ОтветитьУдалитьСколько времени потребовалось на изучение немецкого языка?
ОтветитьУдалитьМне 6 месяцев. Учился каждый день по 6 часов.
УдалитьЭто до уровня? С2?
УдалитьДо уровня C1
Удалитькак с Вами связаться?
ОтветитьУдалитьЛучше через Skype: sergej.polescuk
УдалитьДоброго времени суток!
ОтветитьУдалитьМеня интересует такие вопросы, хотя подобные вопросы уже задавались:
Если Вам известно, как обстановка с трудоустройством в Германии по специализации авиационный инженер-конструктор?
Какой востребован минимальный опыт работы?
Заранее благодарю!
Привет из города Стуттгарт высокоуважаемые Россияне!
ОтветитьУдалитьПрежде чем думать о работе в Германии в инженерии, спросите себя готовы ли ВЫ
а) Учить немецкий до уровня С3(включая диалекты)
б) Регулярно позволять себя унижать и быть самой дешёвой, самой опытной и высококвалифицированной рабочей силой. Не забываете, что ваша фамилия *******ов(а) пишется с маленькой буквы!
в) Пожертвовать своим здоровьем, испортить свои нервы
г) Конкурировать на немецком рабочем рынке с немцами, а также со всей Европой и всем высококвалифицированным Миром.
д) Регулярно переезжать на новое место работы и жить в общаге с кем попало, как повезёт…. личности всякие встречаются к примеру шумные
Если ДА, то вот Ваши бонусы!
а) Возможность посмотреть на очень симпатичных неопытных девчёнок из персонала, собеседование однако ;)
б) Как эксперт пообщаться и расширить знания начальников в инженерии, и не получить работу
в) Получить предложение на работу как электро-конструктор от цайтарбейтфирма, подавая заявление как констуктор-инженер-механик!
г) Наслаждаться ненапрежёном немецком образом жизни пиво и вести душевные разговоры не очём!
д) Встретить толковых личностей и поучиться от них!
е) Встретить также русских с немецкими именами и фамилиями!
С дружесвенными приведствиями,
Анатолий
Спасибо Анатолий за комментарий. По стилю Вашего изложения я могу предположить, что Вы руководящий работник в одной из IT-компаний. А может и её хозяин.
УдалитьС одной стороны, Вы правильно говорите про конкуренцию и трудности интеграции, с другой Вы сильно преувеличиваете неприязнь к иностранцам.
У меня, например, нет уровня языка C3, но я прекрасно справляюсь с задачами менеджера в одной из крупнейших IT-компаний мира.
Ну а что плохого в том, чтобы конкурировать со всем миром? Наши люди и так самые лучшие, что им бояться.
Другое дело в том, что, будучи лучшим, человек может сделать карьеру в любой стране. Я знаю примеры, когда наши специалисты были разочарованы некоторыми аспектами жизни в Германии и вернулись к себе на родину. Сейчас они не менее успешны, чем за границей и что самое главное - на заработок не жалуются.
Я с удовольствием освещу это аспекты в отдельном посте и дам советы руководителям, как удерживать своих работников.
Здравствуйте, скажите пожалуйста если я отучусь в иженерной академии , то я могу поехать работать и жить в Германи , просто мне говорили , что парень отучился в России на иженера и поехал в Германию , а там ему его диплом об обучении не приняли и он заново начал учиться уже в Германии
ОтветитьУдалить
ОтветитьУдалитьIf you need any assistance during registration or activation of your pogo account, then contact the Pogo Support Number on 1-833-442-7444 pogo support number . It is acceptable to encounter with some unknown error while signing-up for an account, therefore we have brought to you this Telephone number, which will directly connect you with the Pogo Support and get you necessary help. For More Info>>> pogo games not loading, Pogo games not loading, Pogo support number, Pogo games not working, Pogo technical problem
ОтветитьУдалитьWe have arranged a few working strategies for this issue Fix avast error 0x8009000bu
ОтветитьУдалитьYou can call Pogo at phone number, write an email, fill out a contact form on
Contact Pogo customer
Absolutely this blog is unique and informative. You are a good blog creator and writer. You explained every topic in an easy way. So you can more articles writing on other topics. I will read to you every article. This blog is very workable for me.
ОтветитьУдалитьPlease read also this I just follow the same printer for my use and the Canon printer is best for daily use if you want to read more please share this link - ij.start.cannon.