Эмиграция

Нам с вами посчастливилось родиться и жить в интереснейшее время научно технического прогресса, глобализации и переоценки человеческих ценностей. На смену вождям и профетам приходит феномен личности. Оказывается, мы все в какой-то степени творцы и больше не хотим поклоняться ни лидеру, ни идеологии, ни государству. Само государство осознало, наконец-то, ценность человеческого капитала и превознесла его над природными ресурсами и военной мощью.

Я вспоминаю декларации Владимира Путина на заре его правления. Помните, он заявлял, что сила современного государства не в военной мощи, а в экономической. Для экономического успеха нужно иметь сильное социальное общество, которое он и собирался построить... Что из этого получилось - Вам судить. Идеи были в любом случае не плохие.

Все мы знаем, что США давно ведут политику привлечения человеческого капитала из-за рубежа путём создания в стране идеальных условий для самореализации. Им последовали в недавнее время Канада, Австралия, Швейцария, а в настоящее время и Германия переживает драматические изменения в общественном мнении по этому вопросу.

Не проходит и дня, чтобы я не встретил сообщения по радио или в прессе: "нам нужны квалифицированные кадры", "Германия должна стать более привлекательной для талантливых людей", и так далее.

Я не приглашаю Вас всех в Германию и даже искренне ценю патриотические чувства (В частности, понимаю разницу между "государство" и "родина"). Но отдавая дань многосторонности человеческой личности, тем из Вас, кто всё же решился реализовать себя за рубежом, представляю два пути достижения цели, которые по моему мнению наиболее оптимальны с точки зрения затрат времени и денег.

Вариант первый - студент

  1. Вы поступаете на обучение в ВУЗ в Вашей стране.
  2. Выбираете немецкий как иностранный язык и экономите деньги убивая сразу двух зайцев.
  3. Через года два подаёте документы в ВУЗ в Германии.
  4. Проходите подготовительные курсы, сдаёте тест.
  5. Защищаете диплом и устраиваетесь на работу.

Вариант второй - специалист

  1. Вы поступаете на обучение в ВУЗ в Вашей стране и получаете диплом специалиста.
  2. Интенсивно изучаете немецкий язык до уровня B2.
  3. Параллельно к обучению работаете по Вашей будущей специальности на полставки.
  4. Два года работаете по специальности (если работали, будучи студентом, тогда меньше).
  5. Обращаетесь за помощью в агентство. Договор при этом заключать не требуется.
  6. Продолжаете изучать язык.
  7. При успешном трудоустройстве услуги агентства оплачивает работодатель.